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一张照片的最基本要求——曝光,也是我们拍摄的基础目的

时间:2020-05-31 18:37:01观看次数:113

当我们对相机机身镜头有了充分了解后,就可以开始开始拍照了。

你有没有遇到过这种情况:

你拍的照片时而太亮,时而太暗

本来想拍夜景,结果路灯成了一片死白,马路变的灰蒙蒙

在阳光下拍照,人脸一片漆黑

这是怎么回事?

原因就在于你不适当的曝光。

什么叫适当的曝光?

适合想表达的主题的曝光,就是适当的曝光。

本文将从五个方面详解,让我们从一张照片的最基本要求——曝光开始,正式推开摄影世界的大门。

一,什么是曝光

曝光是指光线从镜头进入后,在影像传感器上形成影像的过程。

这里需要重申,很多人有一个误区,说某张照片曝光了,天空都成一片白茫茫了。其实曝光不是指一张照片太白太亮,而是指快门幕帘让光线在影像传感器留下画面,这样一件事情。

二,曝光的元素

,快门

我们在讲机身的时候讲过快门系统,知道了快门系统的工作原理,知道快门速度的数值代表什么意思。

快门速度也就是拍摄一张照片时的曝光时间,它能影响画面的明暗程度。

其他参数不变的情况下,快门速度越快,曝光时间越短,画面越暗。快门时间越慢,曝光时间越长,画面越亮。

快门的应用主要体现在对速度精准控制的情况下。

当快门速度足够高时,能在极短时间内定格画面,凝固快速运动的瞬间

当快门速度足够低时,可以记录下物体的运动轨迹,形成漂亮的线条。

星轨

车流

,光圈

我们已经知道,光圈通过控制进光的孔径大小来影响画面明暗。用数字表示,值越大,光圈越小。值越小,光圈越大。

其他参数不变的情况下,光圈越大,画面越亮。光圈越小,画面越暗。

直观的看到光圈

光圈由大变小,画面由亮变暗

光圈的应用主要体现在对景深需要精准控制的场景中。

不同光圈的景深对比

小光圈下,画面远近都清晰,也能形成星芒

,感光度

感光度,又称为值,是衡量底片或者影像传感器对于光的灵敏程度,或者说是感知光线的程度。

实际相机上的数字要更多

在胶片时代,是用卤化银来显影的。胶片上的卤化银收到光照,会形成黑色的金属银晶体,没有收到光照的区域没有变化,在显影过程中会被冲掉。感光度取决于卤化银的种类,如果想要更换感光度,就要更换胶片。

在数码时代,感光度可以直接在相机上调整,通常屏幕上用来表示。

其他参数不变的情况下,感光度越高,画面越亮。感光度越低,画面越暗。

不同感光度下的画面

感光度主要应用在需要精准控制明暗的画面里。

为了不使天空变成一片死白,把感光度调低,压暗画面,得到一幅有意境的剪影。当然,图片中的光圈也一定是很小的,因素远处的云和鸟都很清晰。这样有助于更加精准的控制明暗。

,互易律失效

知道了影响曝光的三要素之后,我们把它们放在一起看。

这三种方法都能调整明暗,影响曝光。

要让画面暗下来,可提高快门速度缩小光圈降低感光度。

要让画面亮起来,看降低快门速度扩大光圈提高感光度。

快门光圈感光度都有一定的数值,通常情况下,调整其中一项数据影响画面明暗后,可以调整另外两项恢复画面的明暗。

如果我们把光圈缩小一挡,同时,又把快门时间增加一挡,结果如何?光线射出到胶片上的量还是相等的。这种光圈与快门速度的关系被称为&#;互易&#;的关系。

这样给我们的创作空间就很大了,每个要素都有那么多数值可以调节,简直可以玩出花了。

不,万事万物都有一个度。

在某些极端的环境条件下,这种互易关系被破坏,我们称之为互易律失效。

在胶片摄影中,曝光时间极短的情况下,或曝光时间很长的情况下,卤化银要么还没有感知到光线,要么经过长时间照射,丧失敏感性,可能就失效了。

在数码摄影中,由于画面是计算出来的信号,互易律可以不用过多考虑。

但是当光线不充足或长时间曝光时,会产生很多噪点,就像我微头条发的雨景那张图,非常影响画质。

三,宽容度

,什么是宽容度

问一个问题,你对孩子有多宽容?简单来说就是容忍的底线吧。

那么相机曝光也有它的底线,它所能记录的最强光有一个极限,最弱光也有一个极限,两个极限之间就是它的宽容度。

之前的文章中,我多次提到有的照片一片死白或一片死黑,这就是超出了影像传感器的宽容度,导致失去细节,看不到原本该看到的东西。

人物面部一片死黑,超出宽容度,可能用都调不过来

天空一片死白,超出宽容度,用也是调不过来的

细节在照片中是很重要的,失去细节就毁了整张照片。我们后面会有专门的文章讲这个事情。

,如何获得最大的宽容度

以上两个图片中的情况,相信很多人都遇到过。

天空曝光正常了,人物就暗了。大树曝光正常了,天空又太亮,那要怎么办?

分析场景是获得最大宽容度的前提

一张照片有亮的区域,有暗的区域。

在摄影中,常把最亮区叫做高光区,把最暗区叫做阴影区。

天空灯泡经常是高光区,树荫房子下逆光的人物经常是阴影区。

我们要做的就是,

尽量让高光区和阴影区的细节都保留下来

在相机的显示屏和取景器里,都能看到一排像梯子一样的标识,叫做测光表。

它会根据我们设置的光圈快门感光度,对进光量进行测试,得出结论。

它认为曝光过度,就向“+号”偏移,它认为曝光不足,就向“号”偏移。

我们可以根据它的建议调整参数,尽量让它不向任何一边偏移。

获得最大的宽容度另一个方法就是使用图片格式

在英文中是原始,初始的意思。我们常用的格式是经过相机计算出来的数据。

格式可以详细记录拍摄当时的原始信息,包括光线色彩等等。

能为后期带来最大的调整余地,也能给前期拍摄留下一些犯错的机会。

格式在后面的文章会有详解。

四,如何获得适当的曝光

,主题明确

摄影发展到今天,已经有很多的门类和风格了。

如果用小清新的拍摄参数去拍复古风,一定是不行的,从曝光就开始错了。

如果用室内拍摄的参数去拍摄室外,也是不行的,曝光必定会不合适。

小清新

复古风

在拍摄前一定要想好要拍什么样的主体,才能决定用什么样的相机参数,获得什么样的曝光。如果前期拍摄出现大的失误,后期修图只能一定程度弥补,并不能完全掩盖。

不同的风格的拍摄和修图方法,我们以后发文详解。

,测光准确

刚才我们讲到了测光表的基本工作原理,现在我们来分析它靠什么检测光的强弱。

测光模式

佳能相机的测光模式

不同的测光模式,只是测光范围的不同。

就像图中所表示的一样,

它只是选取了画面中的一定区域进行测光。

点测光是对精确的一点测光,这时候关注的重点只是这一点。

评价测光是对这一点,加上周围一小部分区域测光,关注的是这一点和周围一小部分。

局部测光是选取画面中的一部分,关注的重点是这一部分整体。

中央重点平均测光是对整个画面测光,获取画面的平均亮度,关注的是全局。

测光模式的选择没有对错

,需要在实践中总结,你最喜欢哪种模式,哪种模式能快速获得适当的曝光。只要知道你关注的是一点,还是一部分,还是全局,就能正确的调整参数。

,后期调整

中格式的调整界面

终于轮到强大的登场了。是的简称,所以不要跟人说:你不要用给我修图,我要用。

修图的软件有很多,这里我们介绍使用最广泛的。

我们看到,在的界面中,有曝光高光阴影黑色白色等很多参数条,可以弥补前期拍摄的不足。

有人说,前期随便拍一下,交给后期就行了。敲黑板,这里有一个重点要记下来,

只有前期把各项参数调整好,该拍到的细节都拍到,后期才能更好的推进。

没有前期支持的后期是没有灵魂的。后期修图是锦上添花,不是给前期拍摄弥补错误。

当然,这里是基于拍摄和调色来说的,并不是否定后期的作用。

现在很多创意的后期合成非常漂亮,值得一学。

这并不冲突,即便是后期合成,也需要前期到位。

如果驴唇不对马嘴,结果只能是四不像。

五,特殊场景的曝光

小光圈高感光度低快门速度形成水面梦幻波纹

小光圈高感光度低快门速度能记录下烟花轨迹

本文解释了什么是曝光

曝光的必要元素

宽容度的概念

如何获取适当的曝光

距离说明了特殊场景的曝光

一张照片的最基本要求就是获得适当的曝光。

这是摄影师手上功夫的第一招,掌握了曝光的基本原理,就能够融会贯通,拍出完美照片。

文中提到一些词汇,不太属于曝光的范畴。我们只做了解,感兴趣可以关注以后的文章。

还是那句话,

千里之行始于足下,打好基础,点滴进步,死磕细节,才能建造摄影大厦。

如果你有拍的不错的照片,可以发评论区共同探讨互相学习。但是我需要你发出拍摄当时整个场景的图片,以便于更好的分析。打破只看照片,不看当时具体情况的局限。

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